Un taller para el escenógrafo Hubert Colas con Mathieu Permingeat.
2014, Vallon des Auffes, Marsella.
 


La parcela del proyecto se encuentra a los pies de las torres de la Grande Cornière. Sin embargo la casa existente pertenece a la tipología del Vallon des Auffes, pequeño puerto de pesca tradicional del barrio de Endoume. Es una copropiedad donde la planta baja y la primera planta pertenecen a distintos propietarios. El jardín aparece como la habitación principal de la cual los límites deben de ser redefinidos.

El dispositivo arquitectónico elegido es simple. El suelo acoge el emplazamiento reservado al coche en el límite Sur del terreno. Es también el nuevo recorrido para peatones que permite acceder a la casa. El nuevo muro perimetral al Este establece un límite entre el jardín y la calle. Se beneficia de la pendiente natural del terreno generando una variación de su altura, ofreciendo al espacio del jardín mayor intimidad. El techo instalado en el límite Norte de la parcela acoge los nuevos espacios de vida del proyecto y se conecta a la casa existente. Esos nuevos espacios se abren integralmente al Sur hacia el jardín. Dotado de sus nuevos límites, el jardín vuelve a ser la “habitación” más grande la casa, situado en el centro del encuentro de lo existente y de las nuevas construcciones. De esa manera, las reúne y las articula de forma sencilla.

The plot of the project is located at the foot of the towers of the Grande Cornière. Nevertheless the existing house belongs to the typology of the Vallon des Auffes, small traditional fishing port of the district of Endoume. It is a co-ownership where the ground floor and first floor belong to different owners. The garden appears as the main room from which the boundaries must be redefined.

The architectural device chosen is simple. The ground welcomes the location reserved for the car at the southern limit of the terrain. It is also the new pedestrian route that allows access to the house. The new perimeter wall to the east sets a boundary between the garden and the street. It benefits from the natural slope of the ground generating a variation of its height offering to the space of the garden more intimacy. The new roof installed at the northern boundary of the plot correspond to the new living spaces created and connects to the existing house. These new spaces open fully to the south towards the garden. Endowed with its new limits, the garden becomes the largest "room" of the house, located in the center of existing and new constructions. In that way he gathers and articulates them simply.