Llum de Séquia

2020 
︎Premios de Arte Público BMMN.20 

Intervención en el espacio publico.
___ 
___



El proyecto plantea representar un tramo del Braç de Quart, un ramal de la acequia de Mislata, mediante la instalación de una línea de luz en el pasadizo que une la plaza Juan XXXIII y la calle Otega y Gasset. La línea de luz se intensifica en función de la cantidad de agua que fluye en dicho brazo.

En los planos de la Comunidad de Regantes vemos como la parte izquierda de la acequia de Mislata se divide en el Brazo de Cuart que atraviesa Mislata. Después de alcanzar la calle Doctor Marañón, cruza la plaza Juan XXIII en diagonal para luego seguir la calle Ortega y Gasset y verter sobre
la acequia de Favara. Este recorrido es invisible ya que ese tramo está totalmente canalizado. Su existencia solo se puede intuir por la presencia de rejillas y placas de alcantarilla que recogen el agua de lluvia. Pues, hoy en día las acequias en zonas urbanizadas suelen servir de red de saneamiento de aguas pluviales.

Al principio del siglo XIX François Jaubert de Passa (agrónomo, historiador y político francés) recorre el país para estudiar su sistema de riego y redacta: ”Viaje a España. Investigación sobre el riego, sobre las leyes y costumbres que los rigen, considerados como un medio poderoso para mejorar la agricultura francesa.” Ese interés demuestra la relevancia de la red de acequias presente en el territorio, legado del periodo islámico. En la edad media se consolida también el Tribunal de las Aguas todavía activo y considerado como la más antigua institución de justicia existente en Europa. Esas referencias quieren, más allá de hacer hincapié al gran valor histórico y patrimonial de las «al-saqiyah», aludir al tema de la gobernanza del agua heredada de la propia practica de la comunidad de regantes como modelo de gestión. Una memoria de gobernanza antes de la llegada de la tecnocracia.

Este proyecto quiere con un gesto sencillo reconectar los habitantes
con este patrimonio hidráulico y rural de manera poética en un entorno y un paisaje muy urbanizado y muy denso. Por ese mismo motivo esta intervención no se impone formalmente sino se inserta discretamente en un lugar donde, además, un aporte lumínico supondría una pequeña mejoría en el día a día de los/las vecinos/as. Esta instalación destaca también una cierta concomitancia entre un pasadizo oscuro muy frecuentado y un conducto subterráneo recorrido por el agua, visibilizando con dos estrategias distintas.






___

___